Главная » Новости » Частные охранники ОТИ в Казани проявили невнимательность и не прошли проверку сотрудников правоохранительных органов

Частные охранники ОТИ в Казани проявили невнимательность и не прошли проверку сотрудников правоохранительных органов

В связи с недавним терактом, совершенным в метро Санкт-Петербурга, власти столицы Татарстана приняли решение осуществить проверку антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры Казани, сообщает охрана.ru.

Оперативные сотрудники правоохранительных органов совершили 23 попытки проноса на транспортные объекты муляжей самодельных взрывных устройств, 13 из которых завершились успешно.

Частные охранники более половины транспортных объектов проявили невнимательность и не обратили внимания на посторонних лиц, оставивших в местах массового скопления граждан сумки и пакеты, в которых находились муляжи, чрезвычайно внешне похожие на самодельные взрывные устройства, управляемые с помощью мобильных телефонов.

По словам Алексея Соколова – начальника УМВД РФ по Казани, сотрудники некоторых ЧОПов не проявили должной бдительности, обнаружив взрывоопасные предметы лишь по истечении продолжительного времени, которого боевиками могло бы хватить для совершения террористического акта.

В прокуратуру Казани было направлено письмо о необходимости незамедлительного устранения выявленных недостатков и повышения уровня антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры.

В то же время, часть транспортных объектов была защищена должным образом. Сотрудники некоторых ЧОПов проявили высокий профессионализм, своевременно выявляя потенциально опасные предметы и проводя экстренную эвакуацию граждан из места возможного совершения теракта.