Главная » Антикризис » Информация для перевозчиков опасных грузов автомобильным транспортом

Информация для перевозчиков опасных грузов автомобильным транспортом

Читайте о продлении сроков действия свидетельств о подготовке водителей, перевозящих опасные грузы, а также об отсрочке до 01.01.2022 требования выдачи свидетельств об утверждении типа цистерны и свидетельств о проведении испытаний.

Продлены сроки действия свидетельств о подготовке водителей, перевозящих опасные грузы

Минтрансом России как компетентным органом по реализации в Российской Федерации положений Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) принято решение о продлении сроков действия свидетельств, относящихся к транспортировке опасных грузов. Данное решение принято в связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой, а также с учетом  положений многостороннего соглашения М324  к ДОПОГ.

Теперь все свидетельства о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, срок действия которых истекает в период с 1 марта по 1 ноября 2020 года, продолжат действовать до 30 ноября. Данные свидетельства будут продлены на пять лет, если водитель предоставит подтверждение переподготовки и сдаст экзамен в соответствии с положениями ДОПОГ до 1 декабря 2020 года. Новый срок действия начинается с даты истечения срока действия свидетельства, которое должно быть продлено.

Аналогично до 30 ноября 2020 года продлен срок действия свидетельств о профессиональной подготовке консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов. Дальнейшее продление действия таких свидетельств сроком на пять лет также возможно при условии сдачи экзамена их владельцами в соответствии с положениями ДОПОГ до 1 декабря 2020 года.

На сегодняшний день требования многостороннего соглашения M324 выполняют уже 32 государства, включая Россию. Это означает, что у автоперевозчиков с истекшим сроком действия документов есть возможность продолжать транспортировку опасных грузов по территории не только своей страны, но и всех стран-участниц данного многостороннего соглашения. С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации данная мера создает необходимые условия для комфортной работы водителей и не потребует личного обращения в контрольно-надзорные органы для переоформления указанных документов.

Отсрочка до 01.01.2022 требования выдачи свидетельств об утверждении типа цистерны и свидетельств о проведении испытаний

В целях снижения административной нагрузки и затрат на обеспечение соблюдения обязательных требований перевозчиками опасных грузов автомобильным транспортом внесены изменения в постановление Правительства РФ от 16.03.2018 № 285 «О применении положений пункта 3 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом».

Изменения предусматривают отсрочку до 01.01.2022 требования выдачи на каждый новый тип автоцистерны, съемной цистерны, контейнера-цистерны, съемного кузова-цистерны, транспортного средства-батареи или многоэлементных газовых контейнеров свидетельств об утверждении типа цистерны и свидетельств о проведении испытаний.

Данное требование предусмотрено подразделами 6.8.2.3 и 6.8.2.4 Приложения А к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).