Главная » Новости » При перевозке опасных отходов должна использоваться двойная маркировка

При перевозке опасных отходов должна использоваться двойная маркировка

При перевозке опасных отходов должна использоваться двойная маркировка. Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который вводит маркировку транспортных средств, перевозящих отходы, в зависимости от класса опасности груза. Законопроект позволит урегулировать перевозку грузов с отходами всех классов опасности с учетом транспортного законодательства и особенностей законодательства в области обращения с отходами.

В законопроекте уточняется термин «транспортирование отходов» и дается перечень всех видов транспорта, которые могут осуществлять их перевозку. Устанавливается, что перевозка отходов должна осуществляться при соблюдении ряда условий: наличии паспорта отходов и документации для транспортирования и передачи отходов с указанием их количества, цели и места назначения, соблюдении требований безопасности на транспортных средствах, а также оснащении транспортных средств, контейнеров и цистерн отличительными знаками, соответствующими определенному классу опасности отходов. Разработка отличительных знаков и порядка их применения поручается Министерству транспорта российской Федерации.

Документ предлагает также ввести маркировку транспортного средства, которое перевозит отходы, специальным отличительным знаком, соответствующим определенному классу опасности отходов в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду. Если отходы обладают свойствами опасного груза, то дополнительно на транспортное средство наносится маркировка, относящаяся к опасным грузам и соответствующая требованиям ГОСТ, правилам маркировки опасных грузов, действующим на конкретном виде транспорта, а также типовым правилам ООН по перевозке опасных грузов. Двойная маркировка будет представлять информацию о транспортной безопасности и экологической безопасности перевозимого груза, что в свою очередь повысит эффективность контрольно-надзорных мероприятий Росприроднадзора и Ространснадзора. Информация о принятии законопроекта об обращении с отходами и их транспортировке во втором чтении размещена в системе обеспечения законодательной деятельности ГД РФ.