Главная » Новости » В Якутии «умное» видеонаблюдение предотвратило 12 лесных пожаров

В Якутии «умное» видеонаблюдение предотвратило 12 лесных пожаров

Система обнаруживает дым на расстоянии 30 км, определяет координаты пожара и передает информацию в ЕДДС. В Республике Саха (Якутия) возобновила работу система видеонаблюдения для удаленного обнаружения очагов лесных пожаров. Аппаратура интегрирована со специализированной программой, которая, используя технологии искусственного интеллекта, в автоматическом режиме проводит поиск и определение возгорания на видеоизображении. IP-камеры имеют радиус обзора в 360 градусов. Передаваемая картинка позволяет фиксировать дымовые точки в радиусе 30 километров от места установки камер. При обнаружении дыма ПО определяет координаты пожара и передает информацию в региональную диспетчерскую службу. Специалист ЕДДС задействован только в процессе подтверждения и классификации возгорания.
Система работает в пожароопасный сезон, с мая по сентябрь. Первый запуск системы осуществлен в 2020 году по заказу государственного автономного учреждения «Якутлесресурс». В республике установили 26 камер наблюдения, в том числе в Якутске и в двадцати районах. Все они подключены к каналам связи «Ростелекома» для обеспечения быстрой и стабильной передачи видеопотока в диспетчерские службы.

За время эксплуатации система видеообнаружения пожаров доказала свою эффективность. В 2020 году было обнаружено и проверено более 500 точек потенциального возгорания, предотвращено 30 лесных пожаров на ранней стадии. В текущем году с момента запуска системы зарегистрировано и своевременно ликвидировано 12 лесных пожаров.