Специальная оценка условий труда

А Вы знаете, что специальная оценка условий труда является обязательной для всех работодателей (ст. 212 ТК РФ и Закон N 426-ФЗ)?

Подать заявку на специальную оценку условий труда

Министерство труда и социальной защиты РФ в своем письме от 1 июня 2018 года № 15-4/10/В-4010 просило обратить особое внимание на недопустимость нарушения требований Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона N 426-ФЗ в части безусловного завершения проведения специальной оценки условий труда не позднее чем 31 декабря 2018 г. 

В целях контроля за соблюдением работодателем Федерального закона «О специальной оценке условий труда» Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с Федеральной службой по труду и занятости в 2019 году планируется реализация механизма предупреждения нарушений обязательных требований законодательства о специальной оценке условий труда.

Проверки наличия специальной оценки условий труда ведутся уже сейчас, в том числе на основании сведений, направляемых организациями в ФСС и ПФР (форма отчета 4 ФСС). 

Напомним, что за не проведение или нарушение условий специальной оценки условий труда должностное лицо может быть привлечено:

  • к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ (штраф для ИП от 5 до 10 тыс. рублей, для организаций от 60 до 80 тыс. рублей), при этом при повторном нарушении накладывается штраф до 200 тыс. руб. или осуществляется административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ.

Заказать специальную оценку условий труда

Специальная оценка условий труда (СОУТ) проводится в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Итоги специальной оценки условий труда применяются, в частности, для предоставления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, а также для установления дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР, расчета надбавок (скидок) к тарифу взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и обоснования финансирования мероприятий по улучшению условий охраны труда (ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ).

Специальная оценка проводится в отношении условий труда всех сотрудников, кроме надомников, дистанционных работников и тех, которые трудятся у физических лиц, не являющихся предпринимателями (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ).

Методика проведения специальной оценки условий труда (ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ) утверждена Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н. В ней установлены требования к реализуемым в рамках спецоценки процедурам: к идентификации потенциально вредных или опасных производственных факторов, их исследованию и измерению, отнесению условий труда на рабочем месте к определенному классу (подклассу) и оформлению результатов (п. 1 Методики).

Подать заявку на специальную оценку условий труда