Главная » Услуги безопасности » Паспорт безопасности » Паспорт безопасности ТС и ОТИ

Паспорт безопасности ТС и ОТИ

В соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ «О транспортной безопасности» субъекты транспортной инфраструктуры (СТИ) в отношении объекта транспортной инфраструктуры (ОТИ), не подлежащего категорированию, и транспортного средства (ТС), разрабатывают и утверждают соответственно паспорт обеспечения транспортной безопасности ОТИ и паспорт обеспечения транспортной безопасности ТС. Типовые формы указанных паспортов по видам транспорта утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Паспорт обеспечения транспортной ОТИ и паспорт обеспечения транспортной безопасности ТС определяют меры, реализуемые СТИ по исполнению соответствующих требований по обеспечению транспортной безопасности.

Паспорт обеспечения транспортной безопасности ОТИ и (или) паспорт обеспечения транспортной безопасности ТС разрабатываются и утверждаются СТИ в течение 1 (одного) месяца с даты вступления в силу соответствующих требований по обеспечению транспортной безопасности для ОТИ, не подлежащих категорированию, и ТС по видам транспорта.

Два экземпляра утвержденного паспорта обеспечения транспортной безопасности ОТИ и (или) ТС и его электронная копия в течение 7 (семи) дней направляются СТИ в Росавтодор. Первый экземпляр утвержденного паспорта с отметкой о получении подлежит возврату СТИ в течение 10 (десяти) дней с даты его поступления в Росавтодор.

Началу разработки паспорта обеспечения транспортной безопасности ОТИ, не подлежащего категорированию, и (или) ТС предшествует проведение субъектом транспортной инфраструктуры обследования соответствующих ОТИ и (или) ТС, а также изучение реализуемых на них мер от угроз совершения актов незаконного вмешательства (АНВ) с учетом требований по обеспечению транспортной безопасности (указанная норма в настоящее время реализуется в виде работ по оценке уязвимости ТС, оценке уязвимости ОТИ, оценке уязвимости ОТИ дорожного хозяйства). Результаты обследования и изучения являются приложением к паспорту обеспечения транспортной безопасности ОТИ и (или) ТС.

Сведения, содержащиеся в паспортах обеспечения транспортной безопасности ОТИ и ТС, являются информацией ограниченного доступа.

Реализация паспортов обеспечения транспортной безопасности ОТИ и ТС осуществляется

— субъектами транспортной инфраструктуры и (или) перевозчиками,

— а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, субъектами транспортной инфраструктуры совместно с органами государственной власти или органами местного самоуправления либо исключительно органами государственной власти.

Меры по защите от АНВ, предусмотренные паспортами обеспечения транспортной безопасности ТС, используемых для перевозки грузов повышенной опасности и (или) опасных грузов, на перевозку которых требуется специальное разрешение, а также обеспечивающих функционирование транспортного комплекса зданий, сооружений и помещений, используемых для погрузки, разгрузки и хранения грузов повышенной опасности и (или) опасных грузов, на перевозку которых требуется специальное разрешение, реализуются с момента принятия такого груза к перевозке или хранению и до его выдачи грузополучателю, уполномоченному им лицу.

 

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с разъяснениями Минтранса следует руководствоваться положениями постановления Правительства Российской Федерации от 14.09.2016 № 924, которое предусматривает выполнение перевозчиками таких процедур как: