Главная » Новости » Заседание Оргкомитета X Конференции по ТБ-2021 прошло в Москве

Заседание Оргкомитета X Конференции по ТБ-2021 прошло в Москве

В центре внимания отраслевого сообщества – новый законодательный ландшафт обеспечения транспортной безопасности.

7 июля 2021 года состоялось заседание организационного комитета Х Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму», проведение которой запланировано в период с 14 по 16 сентября 2021 года в Нижнем Новгороде. В заседании приняли участие представители Минтранса России, Росавиации, Росморречфлота, Росжелдора, Росавтодора, Ространснадзора, крупнейших транспортных компаний и общественных объединений отрасли. Обсуждались параметры проведения конференции, тематика и формат специализированных круглых столов и практических занятий, которые пройдут в ее рамках.

Исполнительный директор конференции – генеральный директор АНО «Индустрия безопасности» Алексей Юдин поприветствовал участников и рассказал о целях и задачах проведения конференции. Среди них – обобщение и анализ отраслевого опыта по применению вступивших в силу нормативно-правовых актов по обеспечению транспортной безопасности и антитеррористической защиты объектов транспортного комплекса, специфика ОТБ и АТЗ на отдельных видах транспорта. Он подчеркнул, что все высказанные в ходе конференции предложения и рекомендации участников будут учтены в итоговой резолюции конференции, которая будет направлена в Минтранс России.

Приветствие заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Морозова зачитал исполняющий обязанности министра транспорта Нижегородской области Владимир Тужилин. Сергей Морозов поблагодарил оргкомитет за выбор места проведения конференции. Он обратил внимание на то, что Нижегородская агломерация – один из крупнейших в стране транспортных узлов и обеспечение его бесперебойного функционирования способствует успешному развитию экономики страны, реализации планов международного сотрудничества и развития трансграничных транспортных коридоров. Кроме того, в Нижегородской области реализуются масштабные проекты по развитию транспортной инфраструктуры.

Приветственное слово заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы Российской Федерации Анатолия Выборного озвучила помощник депутата Анастасия Медяник. Анатолий Выборный отметил важность взаимодействия законодателей с представителями транспортной отрасли. Госдума РФ, подчеркнул он, разрабатывает законопроекты, призванные обеспечить надежную защиту транспортного комплекса страны, при этом интересы предприятий отрасли также должны учитываться для достижения оптимального баланса требований нормативно-правовых актов и практики их применения.

Директор Департамента транспортной безопасности Министерства транспорта Российской Федерации Анатолий Демьянов приветствовал участников конференции лично. Он сказал, что в Минтрансе России рассматривают ежегодные конференции по транспортной безопасности как по-настоящему экспертную площадку. Он подчеркнул, что Министерство транспорта РФ позитивно оценивает взаимодействие с представителями транспортного комплекса на площадке конференции, это позволяет лучше понимать потребности отрасли и направления политики государства в сфере транспорта. Представители Департамента транспортной безопасности Минтранса России, отметил Анатолий Демьянов, примут участие в работе всех секций по видам транспорта и в пленарном заседании конференции.

В ходе заседания прозвучал ряд важных организационных предложений, возможность реализации которых исполнительная дирекция мероприятия обсудит в самое ближайшее время. В частности, речь идет о проведении дополнительной секции по вопросам обучения и подготовки кадров, а также приглашение на заседание секции по закупкам представителей ФАС и Минэкономразвития России.